- Magazine qui ne suit pas la numérotation séquentielle habituelle -
La première gorgée
Cette semaine en nouveauté la rédaction d'un Hors-Série de l'Aurélien Traquenard sur le thème culinaire à toutes les sauces.
C'est le Hortus Culina ou la cuisine du jardin, de tous nos jardins. Qu'il soit vert, botanique, aromatique, floral, japonais, du Luxembourg, extraordinaire, secret, il nous appartient.
Toutes les infos données ont un lien avec l'alimentation, la nourriture, la bouffe, enfin tout ce qui se mange ou presque !
Ci contre la tenture de la Dame à la Licorne (exposé au Musée de Cluny à Paris) le titre : l'odorat
Si le magazine a une recette bien ficelée, j'espère qu'elle n'est pas traditionnelle ! La bouffe fait partie de la vie, dans notre quotidien, dans la musique, dans nos humeurs, elle nous donne du gasoil !
Bonne lecture !
On garde en bouche !
Arrivée sur la base de lancement
*Ce jour où le Prince Charles a poussé un cri d'effroi
Tom Bower, écrivain et auteur d'une biographie sur le prince Charles "The Rebel Prince", explique qu'une nuit Charles est pris d'une petite fringale. Il ouvre le frigo et pousse un cri d'effroi alors Camilla vient à lui et le trouve devant le frigo, horrifié et demandant ce qu'est l'étrange matière plastique transparente qui recouvre les plats. "C'est un film plastique" lui répond-elle. Nous en déduisons que Charles et Camilla n'utilisent pas les emballages alimentaires écologiques mylittlebee
**Cuisine Ouverte
Emission que je regarde tous les dimanches midi, en replay, parce qu'elle ne donne envie de manger et parce que Mory c'est mon chou chou !!!
***On a bu un verre avec ... (extrait du Vin Ligérien)
Avec Marie Laure Augry. Vous rappelez-vous de cette journaliste qui a présenté longtemps le Journal Télévisé, sur TF1, aux côtés d'Yves Mourousi ? Et bien, elle est née à Tours et a toujours été une ambassadrice des Vins de Touraine pour les tables parisiennes. Elle est une admiratrice de la passion qui anime les vignerons. !!
****Jouer avec la nourriture, c'est apprendre
Envoyer valser sa purée dans toute la pièce pour rigoler, c'est apprendre. Voici le résultat d'une étude publiée dans le revue Developmental Science. Des chercheurs ont appris à des enfants de 16 mois des mots pour désigner des aliments. Un an plus tard ils ont testé de nouveau avec ces mêmes enfants leur expérience. Le résultat : "les enfants ont mieux retenu les noms des aliments quand ils ont joué avec la nourriture."... "le mangeur sale fait travailler son cerveau", publie le New York Times.
*****Que nous révèle la nouvelle lune du Belier, ce lundi 12 avril ?
Vous allez recevoir 258 messages privés de femmes non farouches qui insistent pour que vous regardiez leur performances culinaires en cliquant sur un lien bizarre. Notre Conseil : cliquez, on ne sait jamais.
C'est le compte à rebours !
Cuisine Mode d’Emploi
Concept qui a déjà quelques années mais en avez-vous entendu parlé ?
Cuisine Mode d’Emploi est une école créée en 2012 qui propose des formations gratuites de
douze semaines autour de la restauration.
Cette idée émane de Thierry Marx, célèbre chef cuisinier que l’on ne présente plus. Son
constat est parti des quartiers au sein desquels il avait remarqué qu’il n’y avait plus
d’emploi.
Ainsi, cette proposition « simple » comme il tient à le souligner, va permettre à des
personnes éloignées voire même très éloignées de l’emploi de décrocher un diplôme d’Etat
reconnu par les professionnels de la restauration.
Ce concept sans prétention est accessible à tous.
Quoi de mieux que la cuisine, qui nous fait partager un instant ensemble, pour s’insérer dans
la société ! Je dis OUI sans hésiter.
On me dit dans l’oreillette que Thierry Marx aimerait implanter une école à Tours…………. à
suivre.
Article rédigé par Jennifer Baunay (futur responsable du Cuisine Mode d'Emploi en Touraine) à suivre...
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